Нет хищениям!

Хищения электроэнергии не только наносят финансовый ущерб сетевой компании, но и провоцируют сбои в электроснабжении, становятся причиной перепадов напряжения в сети. В результате из строя может выйти бытовая техника, причем не только у правонарушителей, но и у их соседей. Кроме того, противоправные действия могут привести к электротравме окружающих.

«Россети Урал» призывает сообщать о случаях хищения электроэнергии по круглосуточному телефону контакт-центра: 
8-800-220-0-220 (звонок анонимный).
Кроме того, о хищении электроэнергии можно сообщить в интернет-приёмную или онлайн-консультанту на сайте «Россети Урал», в Telegram по номеру 8-912-2901-220.

Просим Вас в сообщении указать:

Также можете сообщить любые дополнительные подробности, которые помогут выявить и пресечь правонарушение.

Указывать Ваше имя и адрес обратной связи необязательно, сообщение может остаться анонимным.

В интернете можно встретить информацию о способах «экономии» электроэнергии путём коррекции показаний приборов учёта: от приобретения особых магнитов до платных манипуляций с приборами учёта и продажи «заряженных» приборов учета электроэнергии с внесёнными в них изменениями для искажения показаний. Стоимость «заряженных» приборов учета обычно выше в 5-10 раз приборов учета произведенных на заводах.

При продаже «заряженных» счетчиков недобросовестные продавцы не предупреждают покупателя о последствиях их использования и ответственности которую берет на себя потребитель при их эксплуатации. Не все догадываются, что подобные способы «экономии» - это кража, которая без труда выявляется энергетиками. За это нарушителя ждёт административная ответственность, дополнительные затраты и штраф. Наказание ожидает и тех, кто рассказывает о способах воровства.

Приобретая продукцию на сайтах, которые обещают экономию за счет установки «модернизированных» счетчиков или магнитов на уже имеющийся прибор учета, помните, что приобретение, установка и использование таких приборов – нарушение законодательства.

Изготовление, продажа и эксплуатация «заряженных» счетчиков является прямым нарушением законодательства РФ!

Современные методы проверки и диагностики позволяют квалифицированному специалисту безошибочно определить «заряженный» прибор учета, а также выявить другие способы безучетного потребления. На таких счётчиках обычно установлены дубликаты пломб завода-изготовителя либо «родная» пломба со следами повреждений. Экспертные организации и заводы-изготовители легко отличают такие пломбы от заводских.

Объемы неучтенного потребления электроэнергии попадают в потери сетевых организаций, которые они обязаны оплачивать гарантирующим поставщикам. Поэтому одним из главных направлений деятельности сетевых организаций является борьба с потерями электроэнергии, в т.ч. с неучтенным потреблением. С каждым годом сетевики увеличивают арсенал мероприятий и методов для борьбы с неучтенным потреблением. Со стороны заводов изготовителей постоянно повышается уровень защиты приборов учета от несанкционированного вмешательства.

Счётчик не крутится, а электроэнергия расходуется? Это повод провести проверку. Явиться с проверкой уполномоченные сотрудники могут в любой момент в случае обнаружения излишне низких показателей потребления электроэнергии. В настоящий момент при высокой доле оснащения приборами учета сетевые компании без проблем локализуют участки сети с высоким уровнем потерь, и целенаправленно направляют туда персонал для проведения проверок.

Далее специалисты сетевой компании составляют акт о неучтенном потреблении электроэнергии, рассчитывают неучтенное потребление и в обязательном порядке направляют заявления в полицию о привлечении недобросовестного потребителя к административной либо уголовной ответственности.

Потребитель 1 ценовой категории - кафе, подключенное на уровне напряжения 380 В, энергопринимающие устройства которого имеют максимальную мощность 50 кВт, потребляет в нормальном режиме 180 000 кВтч/год. Стоимость потребленной электроэнергии – 1 008 тыс. рублей без НДС. При использовании «заряженного» счетчика, потребление будет учитываться на уровне, например, 20% от реального, и потребитель «сэкономит» около 800 тыс. рублей без НДС. 
Однако при проверке сотрудники МРСК обязательно выявят «заряженный» счетчик и составят акт о неучтенном потреблении электроэнергии.

Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» регламентирован способ расчета объема безучетного потребления, согласно которому, объем потребленного в период использования неисправного счетчика (а именно к таким относятся «заряженные» приборы и приборы после воздействия магнитным полем) электричества в несколько раз превосходит объем электропотребления по «обычному» прибору учета за тот же период. 

Расчет потребленной энергии по акту производится расчетным способом, а именно – исходя из максимальной мощности и числа часов, которое отсчитывается от даты последней проверки, но не более 8760 часов. Поскольку проверка проводится как правило, раз в год, при расчете будет использовано максимальное число часов – 8760. Объем безучетного потребления составит 50 кВт*8760 ч = 438 000 кВтч. 

Стоимость неучтенной электроэнергии составит 2 452,8 тыс. рублей без НДС, т.е. в 2,4 раза больше, чем при честном потреблении!

Помимо того, что недобросовестному потребителю придется в полном объеме оплатить «недоучтенные» киловатты, за безучетное электропотребление предусмотрена административная ответственность. Согласно ст.7.19 КоАП РФ, самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан - от 10 000 до 15 000 рублей
  • на должностных лиц - от 30 000 до 80 000 рублей
  • на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей

Установка и использование «заряженного» прибора учета или магнита может иметь признаки уголовно наказуемого деяния. В этом случае наступит уголовная ответственность, согласно ст. 165, 201 и 330 УК РФ.

Это с лихвой перекроет всю полученную потребителем «экономию». Поэтому использование «заряженных» счетчиков и иных способов неучтенного потребления (вмешательства в схему подключения прибора учета, подключение помимо счетчика и т.п.) в конечном счете приводит к значительным финансовым потерям недобросовестного потребителя.

Последствия безучетного потребления

Потребление электрической энергии в период использования «заряженного» электросчетчика или установки магнита считается безучетным, то есть – потреблением электрической энергии с нарушениями правил учета.

После составления акта о безучетном потреблении, гарантирующий поставщик (ГП) на основании расчета, предоставленного сетевой компанией, выставляет потребителю (покупателю) счет на оплату стоимости электрической энергии (мощности), за расчетный период, в котором был составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии. Потребитель (покупатель) обязан оплатить указанный счет в срок, определенный в договоре с ГП.

В случае неоплаты выставленного счета в течение 2 месяцев, ГП инициирует сначала частичное, а затем и полное ограничение подачи электроэнергии. Подключение может быть произведено после оплаты задолженности. При этом в случае самовольного подключения, потребление в этот период будет являться бездоговорным.

Кроме обязанности оплатить повышенный счет, потребитель может быть привлечен к административной ответственности на основании статьи 7.19 «Кодекса об административных правонарушениях РФ», что влечет за собой наложение административного штрафа для граждан - до 15 000 рублей, для должностных лиц - до 80 000 рублей, для юридических лиц - до 200 000 рублей.

В случае если стоимость неучтенного потребления по такому расчету будет превышать 250 000 рублей, потребитель может быть привлечен к уголовной ответственности предусмотренной статьей 165 Уголовного кодекса РФ, а именно к штрафу в размере до 300 000 рублей, или лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 000 рублей.

В 2018 году к административной ответственности за безучетное потребление были привлечены 3876 потребителей.

Последствия бездоговорного потребления

Объем бездоговорного потребления – в результате самовольного подключения и потребления в отсутствие договора, определяется расчетным способом, также предусмотренным Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442. Такой расчет, как и в случае безучетного потребления может на порядок превышать фактический объем потребления, но взыскание сумм по расчету осуществляет уже не ГП, а сетевая организация.

Как и в случае выявления безучетного потребления, потребитель может быть привлечен к административной ответственности по статье 7.19 КоАП, а если стоимость бездоговорного потребления будет превышать 250 000 рублей, потребитель может быть привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 165 УК РФ.

В 2018 году к административной ответственности за бездоговорное потребление были привлечены 1756 потребителей.

В 2017 году:

  • возмещён ущерб по 12 075 выявленным случаям неучтенного потребления на сумму 258 489,5 тыс. рублей
  • к административной ответственности за бездоговорное и безучётное потребление привлечены 1358 человек
  • к уголовной ответственности за бездоговорное и безучётное потребление привлечены 2 нарушителя
  • Оснащение участков сети коммерческим и техническим учетом с передачей данных
    На сегодняшний день 16 % потребителей оснащены приборами учета с удаленным сбором данных. Такие приборы позволяют оперативно получать данные о потреблении, выявлять потребителей с внезапно уменьшившемся потреблением электроэнергии, участки сети и населенные пункты с высоким уровнем потерь. На такие участки затем целенаправленно направляются бригады специалистов для проведения рейда по вызвавшим подозрение объектам.
    С каждым годом доля наблюдаемых участков сети растет, к 2022 году она достигнет 50%. 
     
  • Проверки приборов учета и рейдовая работа
    Не реже одного раза в месяц в каждом районе электрических сетей проводится рейд по выявлению неучтенного потребления. Зачастую к этой работе привлекаются представители МЧС, полиции, Ростехнадзора и органов местного самоуправления. Кроме рейдов проводятся плановые и внеплановые проверки приборов учета потребителей. Рейды и проверки проводятся по результатам аналитической работы, определяющей места возможных хищений электроэнергии.
     
  • Контроль ранее отключенных потребителей
    Не реже раза в месяц энергетики проверяют всех потребителей, отключенных за неоплату потребленной энергии или за бездоговорное потребление, на предмет соблюдения режима введенного ограничения.
     
  • Электронные пломбы
    Современные приборы учета фиксируют в памяти факты снятия крышки клеммной колодки и кожуха счетчика. Обращение к памяти счетчика поможет выявить факт снятия пломб и вмешательства в его работу даже если восстановленные внешние пломбы не вызывают подозрений у проверяющего специалиста.
     
  • Техническая оснащенность
    В 2018 году в «Россети Урал» стали использовать рентгеновскую установку для «просвечивания» приборов учета. Это позволяет выявлять «заряженные» счетчики без вскрытия корпуса и нарушения пломб госповерки. Сейчас прорабатывается возможность закупки мобильных рентгенаппаратов.
    На вооружении специалистов сетевых организаций стоят образцовые счетчики, последовательное подключение которых после проверяемого прибора учета позволяет определить реальную погрешность измерения. 
    Еще более распространенное оборудование для выявления хищений – электронные вольтамперфазометры, они есть почти в каждой бригаде специалистов по учету. Они позволяют выявлять как «заряженные» приборы учета, так и вмешательство в схему подключения счетчика.
     
  • Переносные приборы учета
    Для контроля реального потребления сетевые компании могут использовать в отношении объектов с нехарактерно низким расходом переносные приборы учета, об установке которых потребитель может и не догадываться.

В случае обнаружения в интернете предложений о продаже «заряженных» счетчиков и магнитов для остановки электросчетчиков, сообщайте об этом энергетикам «Россети Урал». 

Сообщить о незаконной рекламе можно:

  • по круглосуточному телефону контакт-центра: 8-800-220-0-220 (звонок анонимный)
  • в интернет-приёмную
  • онлайн-консультанту на сайте «Россети Урал»
  • в Telegram по номеру 8-912-2901-220

Достаточно ссылки на источник или скриншота экрана с названием ресурса.