Технологическое присоединение заявителей категории малого и среднего бизнеса

Технологическое присоединение (далее - «ТП») - комплексная услуга, оказываемая сетевыми организациями всем заинтересованным лицам (далее - «заявителям») для создания технической возможности потребления электрической энергии. Она предусматривает фактическое присоединение энергопринимающих устройств потребителя к объектам электросетевого хозяйства сетевых организаций.

Порядок ТП и типовые формы договоров об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. №861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» (далее – Правила ТП).

Порядок определения платы за технологическое присоединение установлен Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. №1178, Методическими указаниями по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденными приказом ФАС России от 30.06.2022 № 490/22.

Порядок техприсоединения

Заявку на ТП можно подать:

  • Через региональный портал технологического присоединения Свердловской области https://seti.midural.ru/
  • Через региональный портал технологического присоединения Челябинской области http://www.подключение74.рф 
  • С помощью сервиса «Личный кабинет клиента» на сайте https://портал-тп.рф/
  • Через офис обслуживания потребителей
  • Почтовым отправлением (направляется в сетевую организацию в 2 экземплярах письмом с описью вложения).

К заявке необходимо приложить:

  • План расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации
  • Перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной автоматики
  • Копию документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на присоединяемый объект
  • Иные документы, указанные в п. 10 Правил ТП

В случае возникновения вопросов по заполнению заявки на ТП заявитель может обратиться по номер центра поддержки клиентов - 8-800-220-0-220.

С 01.07.2020 договор ТП между сетевой организацией заключается с использованием личного кабинета заявителя в отношении юридических лиц/индивидуальных предпринимателей с мощностью энергопринимающих устройств до 150 кВт по 2, 3 категории надежности. Наличие договора между сетевой организацией и заявителем подтверждается документом об оплате заявителем счета на оплату технологического присоединения по договору, выставленного и размещенного в личном кабинете заявителя сетевой организацией.

В течение 10 рабочих дней после получения заявки на ТП, в Личном кабинете вышеуказанных категорий заявителей, размещаются условия типового договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, счет на оплату услуги ТП, технические условия, инструкция по порядку фактического присоединения к эл. сетям действиями заявителя (при ТП на уровне напряжения 0,22 кВ, 0,4 кВ).

Заявитель обязан в течение 5 рабочих дней со дня выставления сетевой организацией счета на оплату технологического присоединения оплатить его (для заявителей действующих в рамках Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» или Федерального закона «О государственном оборонном заказе», - в течение 15 рабочих дней).»

Договором ТП (счетом на оплату ТП) определяются следующие условия (п. 16 Правил ТП):

1. Срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению

Исчисляется со дня заключения договора и не может превышать срок, установленный Правилами ТП в отношении указанной категории заявителей.

2. Размер платы за ТП.

Определяется в соответствии с утвержденными органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов ставками платы за технологическое присоединение

Для заявителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с мощность устройств до 150 кВт по 3 категории надежности и уровне напряжения 0,4 кВ и ниже, при расстоянии до ближайших сетей сетевой организации не далее 200/300 метров в городской/сельской местности соответственно, в размер платы не включаются мероприятия по строительству электросетевых объектов. В составе платы учитывается ставка С1 (плата «за бумагу») и С8 (плата за прибор учета).

В иных случаях в расчет платы за технологическое присоединение включаются мероприятия по строительству электросетевых объектов в размере 50% затрат при подаче заявки на ТП в период с 01.07.2022 до 31.12.2022, 100% - с 01.01.2023.

3. Перечень мероприятий по ТП и обязательства сторон по их выполнению

Определяются техническими условиями с учетом следующего:

  • Точка присоединения, должна располагаться не далее 15 метров во внешнюю сторону от границы участка заявителя, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя
  • В обязательства сетевой организации с 01.07.2020 входит установка приборов учета электрической энергии (за исключением МКД)
  • Для юридических лиц/индивидуальных предпринимателей с мощностью устройств до 150кВт по 2, 3 категории надежности, если ТП осуществляется на уровне напряжения 0,4 кВ и ниже сетевая организация обеспечивает возможность осуществить действиями заявителя фактическое присоединение его объектов к электрическим сетям и фактический прием (подачу) напряжения и мощности в соответствии с инструкцией.

Действия заявителя

  1. Осуществление платы в соответствии с графиком
  2. Выполнение мероприятий, предусмотренных договором ТП и ТУ

На этом этапе заявитель самостоятельно или с привлечением подрядной организации выполняет мероприятия, предусмотренные ТУ и разработанной на их основании проектной документацией по сооружению необходимой сетевой инфраструктуры и энергопринимающего устройства в границах участка, на котором расположены (будут расположены) его присоединяемые объекты электросетевого хозяйства.

Если при проектировании у заявителя возникает необходимость частичного отступления от технических условий, такие отступления должны быть согласованы с выдавшей их сетевой организацией с последующей корректировкой технических условий. При этом сетевая организация в течение 10 рабочих дней с даты обращения заявителя согласовывает указанные изменения технических условий.

Заявитель вправе в инициативном порядке представить в сетевую организацию разработанную им в соответствии с техническими условиями проектную документацию на подтверждение ее соответствия требованиям технических условий. Сетевая организация в течение 10 дней с момента представления заявителем проектной документации подтверждает соответствие представленной документации требованиям технических условий или предоставляет заявителю информацию о несоответствии представленной документации требованиям технических условий. Указанные действия сетевой организации регламентированы Правилами ТП и совершаются без взимания платы (п. 18.5 Правил ТП).

Указанное заключение рекомендуется получать в целях минимизации рисков выявления несоответствия проектной документации техническим условиям на этапе проверки сетевой организацией выполнения заявителем технических условий.

Действия сетевой организации

  1. Проведение мероприятий по развитию существующей и сооружению необходимой сетевой инфраструктуры до границы участка заявителя
  2. Урегулирование отношений с третьими лицами в рамках проводимых мероприятий (при необходимости)

Оформление актов

Сетевая организация не осуществляет проверку выполнения ТУ и фактическое присоединение к эл. сетям в отношении юридических лиц/индивидуальных предпринимателей с мощностью устройств до 150 кВт по 2, 3 категории надежности, подавших заявку на ТП с 01.07.2020, при ТП на уровне напряжения 0,4 кВ и ниже.

В отношении указанных заявителей сетевая организация обеспечивает возможность осуществить действиями заявителя фактическое присоединение его объектов к электрическим сетям и фактический прием (подачу) напряжения и мощности в соответствии с инструкцией.

Вне зависимости от уровня напряжения, по указанным категориям заявителей, оформление актов (уведомления об обеспечении сетевой организацией возможности присоединения к электрическим сетям) осуществляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Документы размещаются в Личном кабинете клиента. Подписание документов со стороны заявителя не требуется. С даты размещения актов (уведомления об обеспечении сетевой организацией возможности присоединения к электрическим сетям) в Личном кабинете договор на ТП считается исполненным.

Особенности техприсоединения

В зависимости от категории заявителей Правила ТП предусматривают следующие особенности их присоединения:

Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя, сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пп. 12.1, 14 и 34 Правил ТП, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании (далее - «заявка»), а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению (п. 3 Правил ТП))

Отдельные виды ТП:

Паспорта услуг по технологическому присоединению

Паспорт услуги (процесса) ПАО «Россети Урал» код 2.1.2 «Технологическое присоединение к электрическим сетям энергопринимающих устройств физических лиц (1, 2 категории надежности), юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (1 категории надежности) с максимальной мощностью до 150 кВт»

Сведения о наличии объема мощности свободной для технологического присоединения

Информация о мощности, свободной для технологического присоединения к электрическим сетям «Россети Урал» опубликована в разделе «Раскрытие информации».

Сведения о поданных заявках на технологическое присоединение