Вопросы и ответы по техприсоединению

  1. Заявка на технологическое присоединение;
  2. План расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации (выкопировка в масштабе, позволяющем определить расстояние от границ земельного участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства);
  3. Копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя, либо право собственности или иное предусмотренное законом основание на энергопринимающие устройства;
  4. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя, подающего и получающего документы, в случае если заявка подается в сетевую организацию представителем заявителя;
  5. Копия документа, указанного в заявке, удостоверяющего личность заявителя.

В соответствии с п.17 Правил технологического присоединения…, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, для заявителей физических лиц присоединяющих энергопринимающие устройства и (или) объекты микрогенерации с мощность до 15 кВт, для обеспечения бытовых нужд по 3 категории надежности и уровне напряжения 0,4 кВ и ниже, при расстоянии до ближайших сетей сетевой организации не далее 300/500 метров в городской/сельской местности соответственно размер платы за ТП определяется исходя из наименьшего расчета за 1 кВт запрашиваемой максимальной мощности либо по стандартизированной тарифной ставке.

При соблюдении вышеуказанных условий, а также при наличии документов, подтверждающих льготу (ветераны, многодетные семьи, инвалиды, члены малоимущей семьи и др.) размер платы за ТП определяется исходя из наименьшего расчета 1000 рублей за кВт либо по стандартизированной тарифной ставке.

Указанная выше плата применяется 1 раз в 3 года в границах субъекта РФ.

В иных случаях в расчет платы за технологическое присоединение включаются мероприятия по строительству электросетевых объектов в размере 50% затрат сетевой организации.

До границ участка будет доведена линия 0,4 кВ. Точка присоединения будет расположена на опоре. Там же на опоре будет размещен щит учета.

Обратите внимание, что в соответствии с Правилами ТП (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 №861), понятие «до границ участка» означает + или - 25 м от физической границы по кадастровому плану. То есть если Ваш объект (дом) находится в глубине участка дальше 25 м, Вам придется в пределах своего участка достроить сеть 0,4 кВ самостоятельно.

Объемы работ, выполняемых заявителем и сетевой организацией, прописываются в технических условиях, и зависят от уровня напряжения, по которому подана заявка. Сверх этого делать ничего не надо. Другими словами, сетевая компания согласно заявке доводит до границ земельного участка заявителя (не далее 25 метров) линию напряжением 0,4 кВ. Заявителю необходимо купить вводной щиток, укомплектовать его, купить кабель длиной от вводного щитка до опоры. Вполне возможно, что в границах своего земельного участка заявителю потребуется дополнительно установить опору - это будут его затраты. Прохождение ввода от опоры до вводного распределительного устройства (ВРУ) в пределах участка и само вводное устройство осуществляются силами заявителя. Применительно к частному жилому дому 15 кВт ВРУ - это обычный бытовой щиток с счетчиком электрической энергии и группами автоматов. Кроме того заявитель после выполнения «своих» мероприятий (в соответствии с техническими условиями) обязан уведомить об этом сетевую организацию. Только после этого будет возможно осуществление технологического присоединения.

25 А

Со стороны сетевой организации здесь никаких ограничений нет, по своему участку Вы можете вести сеть как хотите. Хоть воздухом, хоть кабелем. Единственное требование - соответствие нормативным документам. Однако, если речь идет о сетях свыше 1000 В, в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, необходимо будет обязательно разработать проект и согласовать его с сетевой организацией.

Согласно п.8 Правил ТП (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 №861) для заключения договора заявитель направляет заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя. Если на расстоянии менее 300 метров от границ участка заявителя находятся объекты электросетевого хозяйства нескольких сетевых организаций, заявитель вправе направить заявку в любую из них. Эти положения не распространяются на заявителей, имеющих намерение осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств по индивидуальному проекту.

Заявитель вправе направить запрос в органы местного самоуправления, на территории которого расположены соответствующие объекты электросетевого хозяйства, с указанием расположения объектов электросетевого хозяйства, принадлежность которых необходимо определить, а орган местного самоуправления обязан представить заявителю в течение 15 дней информацию о принадлежности указанных в запросе объектов электросетевого хозяйства.

Сеть 380 вольт используется обычно для подключения энергоемких электроустановок (таких как водогрейные котлы) или электродвигателей. Для обычных бытовых нужд применяется сеть 220 В.

Если Вам надо присоединить жилой дом 15 кВт максимальной мощности, то целесообразнее ввод в щиток дома сделать 380 В, а оттуда - внутреннюю разводку 220 В. Если максимальная мощность Вашего дома (сад) около 5 кВт, достаточно сети 220 В.

В соответствии с действующими Правилами ТП (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 №861), при подключении электроустановки с максимальной мощностью до 15 кВт включительно, плата рассчитывается в соответствии пунктом 17 Правил ТП вне зависимости от того, какой уровень напряжения необходим 380 или 220 В.

«Максимальная мощность» - наибольшая величина мощности, определенная к одномоментному использованию энергопринимающими устройствами (объектами электросетевого хозяйства) в соответствии с документами о технологическом присоединении и обусловленная составом энергопринимающего оборудования (объектов электросетевого хозяйства) и технологическим процессом потребителя, в пределах которой сетевая организация принимает на себя обязательства обеспечить передачу электрической энергии, исчисляемая в мегаваттах (МВт).

В случае с бытовыми потребителями (жилые дома физических лиц) максимальная мощность электроустановок каждого потребителя рассчитывается как алгебраическая сумма номинальных мощностей по паспортам всех электроприемников, (электроводонагреватели, освещение, бытовые электроприборы и т.д.) умноженная на коэффициент спроса электрической мощности. Другими словами, это мощность, которую Вы будете потреблять, если включите все, что хотите включить в сеть. Для физических лиц она не должна превышать 15 кВт.

Обычно она меньше, чем сумма мощностей всех электроприемников в квартире (доме), т.к. редко кто одновременно включает свет во всем доме, все телевизоры, теплые полы, плиту, духовку, чайник, микроволновку и в это время пылесосит. Вполне реальна ситуация, когда имея в доме электроприборов на 25-30 кВт, потребитель постоянно одномоментно потребляет не более 5-7 кВт. Согласно типовым суточным графикам нагрузки электроустановок бытовых потребителей, максимальная мощность не является величиной, характеризующей среднюю постоянную нагрузку бытового потребителя. Это величина кратковременного максимума нагрузки, имеющего место в часы утреннего и вечернего максимумов. Большую же часть времени потребителем одномоментно востребована мощность, которая в разы ниже максимальной.

Одновременная подача заявок на технологическое присоединение является наиболее предпочтительным вариантом, т.к. сетевая компания получит возможность разработать оптимальное техническое решение, учитывающее интересы всех сторон.

Основой решения комплекса технико-экономических вопросов при разработке проекта электроснабжения является правильное определение ожидаемых электрических нагрузок. Определение электрических нагрузок является первым этапом проектирования любой системы электроснабжения. Значения электрических нагрузок определяют выбор всех элементов и технико-экономические показатели проектируемой системы электроснабжения. От правильной оценки ожидаемых нагрузок зависят капитальные затраты в схеме электроснабжения, расход цветного металла, потери электроэнергии и эксплуатационные расходы. Расчет электрических нагрузок влияет на выбор трансформаторных подстанции, сечения проводов и кабелей, аппаратуры защиты и управления, самого электрооборудования, как следствие, на материальную составляющую строительства. Расчет нагрузок следует принимать по СП 31-110-2003 (Свод правил по проектированию и строительству Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий), а в регионах действуют территориальные нормативы. Данные правила применяются для объектов, строящихся силами ПАО «Россети Урал», а также должны применяться всеми лицами, присоединяющими свои электроустановки к сетям ПАО «Россети Урал».

Нет, не являются. В соответствии с Правилами ТП (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 №861), «сетевые организации» - организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также осуществляющие право заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам и иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.

Таким образом, юридическое или физическое лицо, имея во владении участок электрической сети не может автоматически стать сетевой организацией. Для этого необходимо еще иметь право на осуществление такого вида деятельности, как оказание услуг по передаче электрической энергии и соответствующий тариф на передачу электрической энергии, установленный РЭК.

Садоводческие, огороднические и дачные товарищества вообще не могут быть сетевой организацией по определению, т.к. это некоммерческие организации с другими целями и видами деятельности. Поскольку СНТ не являются сетевыми организациями, поэтому они могут отказывать в технологическом присоединении прочих объектов к своим сетям.

Возможно. Но не в каждом случае. Первый критерий - наличие всех необходимых документов. Далеко не у каждого владельца сетей они есть и в порядке. Второй - обоснованность с точки зрения экономической эффективности и перспективы развития сети. Процедура эта достаточно сложная и долгая, т.к. требуется пройти ряд согласований, в т.ч. и в ОАО «Российские сети» (Москва). Перед началом процедуры должны быть представлены:

  1. Заявление с предложением о продаже сетей с указанием цены.
  2. Свидетельства о праве собственности на объекты сетей, кадастровые паспорта.
  3. Технические характеристики сетевого имущества, в т.ч. схема электроснабжения.
  4. Информация об объемах передаваемой электроэнергии по сетям.
  5. Информация о наличии/отсутствии обременений.
  6. Наличие нормативной документации в соответствии с ПТЭ, в том числе паспорта, акты-допуски Ростехнадзора (в том числе наличие и исполнение предписаний), протоколы испытания (наличие, соответствие значений нормативным требованиям, периодичность).

По итогам рассмотрения представленных документов ПАО «Россети Урал» делает заключение о целесообразности приобретения сетевого комплекса. Стоимость приобретения определяется с привлечением независимых оценщиков.

Линия может остаться в Вашей собственности, если построите ее Вы. Для этого при подаче заявки на технологическое присоединение Вам необходимо явно указать на свое желание. Однако если Вы хотите брать со смежных участков плату за присоединение, учитывайте, что согласно действующего законодательства начисление и взимание платы за технологическое присоединение является обязанностью сетевой организации, взимание денег за технологическое присоединение другими лицами или организациями незаконно.

Если Вы не являетесь сетевой организацией, обязать подключить соседей Вас никто не может. Без согласия собственника линии к ней никто подключаться не имеет права. Такое согласие оформляется соглашением между ПАО «Россети Урал» и собственником. Отношения с иными лицами (соседями) обязана урегулировать сетевая организация: построить линию до границ участка заявителя и произвести технологическое подключение.

Охранные зоны электрических сетей устанавливаются Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт: вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при не-отклоненном их положении на расстоянии, м:

Для линий напряжением, кВ:

  • до 20 кВ - 10 м
  • 35 кВ - 15 м
  • 110 кВ - 20 м
  • 150, 220 кВ - 25 м
  • 330, 400, 500 кВ - 30 м
  • 750 кВ - 40 м
  • 1150 кВ - 55 м

Использование территорий, находящихся в зоне ЛЭП, регулируется Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (Постановление Правительства РФ « О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» от 24.02.2009г. № 160). Вот выдержки из этих правил:

Ограничения (обременения) в обязательном порядке указываются в документах, удостоверяющих права собственников, владельцев или пользователей земельных участков (свидетельства, кадастровые паспорта).

Ограничения прав касаются возможности (точнее, невозможности) ведения капитального строительства объектов с длительным или постоянным пребыванием человека (домов, коттеджей, производственных и непроизводственных зданий и сооружений) в охранной зоне ЛЭП. Для проведения необходимых уточнений при застройке участков с обременениями ЛЭП необходимо обратиться в администрацию, в отдел по архитектуре.

В охранной зоне ЛЭП (ВЛ) запрещается:

  1. Производить строительство, капитальный ремонт, снос любых зданий и сооружений.
  2. Осуществлять всякого рода горные, взрывные, мелиоративные работы, производить посадку деревьев, полив сельскохозяйственных культур.
  3. Размещать автозаправочные станции.
  4. Загромождать подъезды и подходы к опорам ВЛ.
  5. Устраивать свалки снега, мусора и грунта.
  6. Складировать корма, удобрения, солому, разводить огонь.
  7. Устраивать спортивные площадки, стадионы, остановки транспорта, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.

Проведение необходимых мероприятий в охранной зоне ЛЭП может выполняться только при получении письменного разрешения на производство работ от предприятия (организации), в ведении которых находятся эти сети.

Нарушение требований «Правил охраны электрических сетей напряжение свыше 1000 В», если оно вызвало перерыв в обеспечении электроэнергией, может повлечь административную ответственность:

  • физические лица наказываются штрафом в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда;
  • юридические лица наказываются штрафом от 100 до 200 МРОТ.

При этом установление охранных зон не влечёт запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в этих охранных зонах.

Если Вы собираетесь присоединяться к электрическим сетям и намереваетесь строить сеть 0,4 кВ, (в пределах и за пределами земельного участка) ознакомьтесь, пожалуйста, с основными требованиями «Положения о технической политике ПАО «Россети Урал» в распределительном сетевом комплексе». В частности, при построении Схем напряжением 0,4 кВ необходимо учитывать следующие основные требования:

  • Сети должны строиться по радиальному принципу в полнофазном (3-х фазном) исполнении.
  • Для ответственных потребителей, при организации сетевого резерва, необходимо устанавливать устройства АВР непосредственно на вводе 0,4 кВ.
  • Воздушные сети должны выполняться только с применением самонесущих изолированных проводов одного сечения по всей длине фидера.
  • При проектировании и строительстве сетей 0,4 кВ рекомендуется использовать опоры линий электропередачи напряжением 6-20 кВ для совместной подвески с СИП на напряжении 0,4 кВ.
  • В городах и населенных пунктах рекомендуется прокладывать СИП по стенам зданий и сооружений.
  • Не допускается реконструкция и новое строительство воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 кВ с применением голых проводов.

Дополнительно при выборе земельных участков для строительства просим обращать внимание на существующую и перспективную загрузку центров питания, (ПС 110-35 кВ), т.к. необходимость реконструкции такого центра питания может стать существенным «тормозом» для подключения новых участков и набора электрической нагрузки. Информация о загрузке центров питания представлена здесь и здесь.

Нет, не является.

Подавать заявку нужно, т.к. изменился вид деятельности: см. п. 2 Правил ТП (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 №861).

Согласно п. 15 Правил технологического присоединения…, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, заявитель подписывает оба экземпляра проекта договора в течение 10 рабочих дней с даты получения и направляет в указанный срок 1 экземпляр сетевой организации с приложением к нему документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего такой договор.

В случае ненаправления заявителем подписанного проекта договора либо мотивированного отказа от его подписания, но не ранее чем через 30 рабочих дней со дня получения заявителем подписанного сетевой организацией проекта договора и подписанных технических условий, поданная заявка аннулируется.

В соответствии с п. 103, 106 Правил технологического присоединения…, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, в отношении заявителей:

  • физических лиц до 15 кВт, по 3 категории надежности при ТП энергопринимающих устройств и (или) объектов микрогенерации для бытовых нужд,
  • юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) мощностью до 150 кВт по 2,3 категории надежности

договор заключается с использованием личного кабинета заявителя. Наличие договора подтверждается документом об оплате заявителем размещенного в личном кабинете заявителя счета. Счет должен быть оплачен в течение 5 рабочих дней со дня выставления, в противном случае заявка признается аннулированной.

В соответствии с п.17 Правил технологического присоединения…, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, для физических лиц при соблюдении ряда условий (расстояние, мощность, напряжение, кратность) предусмотрен льготный тариф на присоединение исходы из наименьшего расчета за 1 кВт запрашиваемой максимальной мощности либо по стандартизированной тарифной ставке.

В иных случаях в расчет платы за технологическое присоединение включаются мероприятия по строительству электросетевых объектов в размере 50% затрат сетевой организации.

Определение затрат осуществляется индивидуально по каждой заявке в зависимости от технических условий присоединения, на основании ставок, установленных постановлением регионального тарифного органа.