В преддверии Дня Победы энергетики «Россети Урал» напомнили о славных страницах истории

24 апреля 2024

Руководитель Музея энергетики Урала Валентина Жук выступила в Перми с лекцией «Энергия Победы: уральская энергетика 1941 – 45 гг.». Патриотическое мероприятие состоялось на территории социокультурного пространства «Завод имени Шпагина». В нем приняли участие учащиеся двух пермских школ: «Энергополис» и школа №1, студенты химико-технологического техникума, сотрудники пермского филиала «Россети Урал».

В рассказе, насыщенном аналитическими материалами, наглядно раскрывающими масштаб и сложность задач по обеспечению надежного энергоснабжения производств Урала в годы войны, нашлось место и для героических человеческих историй.

Перерывов в электроснабжении в то время не должно было быть. Воздушные линии электропередачи тогда зачастую были одноцепными. И все ремонтные мероприятия производились без снятия напряжения. Для этого еще в предвоенные годы в «Уралэнерго» были разработаны уникальные методики, которые были последовательно применены в «Свердловэнерго», «Челябэнерго» и «Пермэнерго». В Перми в 1943 году, по инициативе главного инженера Высоковольтных сетей Алексея Левкевича была даже выпущена специальная методическая брошюра, руководствуясь которой можно было свести беспримерную по интеллектуальной дерзости и человеческой храбрости операцию к рутинному, в общем-то, ремонтному мероприятию. И выполнить последнее без риска для жизни и здоровья работника.

Первопроходцы этого начинания - уральские энергетики А.Я. Шеленков, Н.П.Астахов, Ю.Е Григорьев, С.А.Скобелев, А.И. Понедилко и многие другие навечно вписали тогда свои имена в историю энергетики военных лет. Необходимо отметить, что этот беспримерный опыт был обобщен и в 1946 году был предоставлен академику Михаилу Шателену для доклада на Международной конференции энергетиков. 

Благодаря, в том числе, и усилиям энергетиков Урала выпуск оборонной продукции был увеличен в разы. Трудовой подвиг энергетиков Прикамья в годы войны также наглядно отражают цифры – мощность электростанций и, соответственно, выработка электрической и тепловой энергии возросли в полтора раза, протяженность высоковольтных линий 110-35 киловольт увеличилась на 150 км, а трансформаторная мощность электрических подстанций удвоилась, достигнув величины в 252 мегавольт-ампер.

Валентина Жук – историк энергетики и энтузиаст музейного дела, она известна в профессиональном сообществе, как хранитель и руководитель одного из лучших корпоративных отраслевых музеев России, деятельность которого курирует «Россети Урал». Ей всегда удается приковать внимание разновозрастной аудитории и донести до слушателей многие исторические факты, относящиеся к категории незаслуженно забытых.

Отметим, что завод имени Шпагина, давший сегодня Перми «Социокультурное пространство», в годы Великой Отечественной войны построил, вооружил и скомплектовал команды для бронепоезда «Григорий Котовский» и двух номерных БЕПО, которые именно отсюда отправились на фронт.

На нужды обороны СССР была тогда мобилизована вся промышленность Урала. Кроме бронированного подвижного состава в Перми (тогда городе Молотов), например, выпускались боеприпасы, артиллерийские системы различного назначения, взрывчатые вещества широкого спектра действия (вплоть до начинки выстрелов реактивной артиллерии), авиадвигатели, горюче-смазочные материалы, стрелковое вооружение и так далее. Всем производствам была остро необходима электроэнергия. Причем во все возрастающих объемах, которые обеспечивали простые инженеры и электромонтеры, ежедневно и ежечасно, порой рискуя жизнью - не меньше, чем на фронте. Валентина Олеговна Жук развернула перед слушателями широкую панораму жизни, труда и ежедневного подвига энергетиков Урала в годы Великой Отечественной войны.

‹ Назад к списку новостей

Похожие новости

Департамент по связям с общественностью

Пресс-секретарь «Россети Урал» и филиала «Свердловэнерго»

БАЛДОВА
Наталья Александровна
(343) 293-26-64
(912) 274-59-51

Пресс-секретарь филиала «Челябэнерго»

ЧЕРНОВА
Марина Владимировна
(351) 267-84-36

Пресс-секретарь филиала «Пермэнерго»

НАУМЕНКО
Михаил
Михайлович
(342) 243-54-14

Пресс-служба «Россети Урал - Екатеринбург»

ХЕЙФЕЦ
Наталья Олеговна
+7 (343) 359-00-24