Сергей Золотарёв: «В центре ответственности». Челябинский филиал «Россети Урал» последовательно решает задачи по консолидации электросетевых активов

30 декабря 2023

В стране сегодня реализуется государственная стратегия по выявлению бесхозяйных сетей, сокращению количества территориальных сетевых компаний, унификации требований к их деятельности. Выполняя эти задачи на территории своей ответственности в Челябинской области, филиал «Россети Урал» - «Челябэнерго» в 2023 году добился серьезных результатов, проведя масштабную консолидацию электросетевых активов.

Сергей Золотарёв, директор филиала ПАО «Россети Урал» - «Челябэнерго»: 

2023 год можно по праву назвать годом консолидации в филиале «Челябэнерго». В 2023 году, октябре месяцы мы приобрели электросетевые активы «АЭС Инвеста», а это практически 23 Челябинской области. Это крупные города Горнозаводской зоны: Златоуст, Аша, Сим; это города Коркино и Копейск. Порядка 20 муниципальных образований. Мы в декабре этого года приобрели электросетевые активы предприятия «Форвард - Энерго». Это город Озерск, 77 тысяч населения. Здесь мы тоже продолжим свою работу по обслуживанию и ремонту этих электросетевых активов. В декабре месяце мы зашли на аренду электросетевого имущества Металлургического района. Это порядка 115 тыс. населения. Это достаточно серьезные электросетевые активы, которые мы будем в течение 15 лет обслуживать.

- Разберемся в терминах, вспомним, что же такое «консолидация»?

Сергей Золотарёв, директор филиала ПАО «Россети Урал» - «Челябэнерго»: 

Консолидация - это передача филиалу «Челябэнерго», компании с государственным участием «Россети Урал», электросетевых активов других электросетевых территориальных организаций, юридических, физических лиц, бесхозяйных электрических сетей.

Хочу отметить, что консолидация - это одно из приоритетных направлений работы «Россети - Урал» на территории Челябинской области. Если говорить про историю, то первые шаги в части консолидации были сделаны еще в 2008 году. Наиболее активно эта работа у нас развернулась в 2018-2019 годах, когда мы зашли и заключили договоры аренды на электросетевое имущество предприятия-банкрота «АЭС Инвест». Хочу отметить, что это имущество было сформировано, исходя из того, что это были раньше предприятия коммунальной инфраструктуры Челябинской области. Это были электросетевые активы энергоуправлений Челябинской угольной компании, соответственно, мы понимали, что уровень износа достаточно высокий, и здесь необходимо будет принимать меры для того, чтобы обеспечить надежное качество электроснабжения клиента.

Уже в 2022-2023 годах изменилось действующее законодательство, ужесточились критерии отнесения к территориальным сетевым организациям, и здесь некоторые территориальные сетевые организации потеряли статус. Исходя из этого, мы также предложили свои услуги и заключили договор аренды с такими предприятиями, как: «Бакальское рудоуправление», с предприятием «Златмаш». В 2023 году мы особенно активно мы стали заниматься бесхозяйными электрическими сетями. Изменилось действующее законодательство на федеральном уровне. Возник упрощенный порядок консолидации электросетевых активов. Мы в судебном порядке получили соответственные судебные решения и присоединили к своим электрическим сетям те сети, которые называют «бесхозяйными».

Конечно, вы задаетесь вопросом - почему они «бесхозяйные». Бесхозяйные потому, что не было хозяев долгое время. И эти сети отличаются повышенным износом оборудования, который достигает выше 90%. Потому что отсутствовало надлежащее обслуживание, не проводились своевременные ремонты. И здесь мы взаимодействовали с муниципальными образованиями для того, чтобы эти активы вошли в состав филиала «Челябэнерго» и для того, чтобы мы могли обеспечить надежное и качественно электроснабжение клиентов. Это порядка 14470 объектов мы консолидировали именно как «бесхозяйные» объекты на территории Челябинской области. Хочу отметить, что еще остались бесхозяйные объекты. Их уже не так много. Мы продолжаем взаимодействовать с муниципалитетом г. Троицка, есть они и в г. Копейске. Мы продолжим эту работу для того, чтобы «закрыть» тему бесхозяйных электрических сетей.

- Возникает естественный вопрос: какие же цели в первую очередь преследует консолидация активов?

Сергей Золотарёв, директор филиала ПАО «Россети Урал» - «Челябэнерго»: 

Одна из целей консолидации в филиале «Челябэнерго» - восстановить единую электрическую сеть, исключить «лоскутность» в целях того, чтобы создать единый центр ответственности за надежное и качественное электроснабжение клиентов Челябинской области. Раньше, по правилам технологического присоединения (ТП), электросетевая компания выполняла подключение заявителя на границе земельных участков. А соответственно, от границы земельного участка до объекта линия оставалась за заявителем. Ну, а после того, как объект сдавался уже в эксплуатацию, эти участки линии оставалась без хозяина. Проходило время, старение линий приводило к тому, что это оборудование, эти линии отключались. И бывало так, что эти аварийные отключения приводили к тому, что даже отключалась и основная сеть.

В поселке Рощино Сосновского муниципального района проживает более 3000 жителей, есть свои больница и школа, детские сады. В последние годы обслуживающие электросетевой комплекс поселка организации постоянно менялись. В результате за последние 10 лет не проводились техническое обслуживание и ремонты, что привело к обветшанию сетей и ухудшению качества электроснабжения конечных потребителей. Сегодня электросети принял на баланс филиала ПАО «Россети Урал» - «Челябэнерго». Обслуживание осуществляет Долгодеревенский участок Сосновского РЭС. У клиентов появилась возможность получать квалифицированные услуги в профильной крупной организации.

В этом году введен в эксплуатацию участок ЛЭП-10 кВ от подстанции «Заварухино» до существующих линий 10 киловольт общей протяженностью 4 км. Введено 12 и отремонтировано 5 трансформаторных подстанций. Ведутся работы по усилению существующей сети, что даст возможность для увеличения максимальной мощности для потребителей.

«Челябэнерго» собирает, принимает на обслуживание, объединяет как правило проблемные сети. И это непростой, но очень нужный для потребителей труд.

Сергей Золотарёв, директор филиала ПАО «Россети Урал» - «Челябэнерго»: 

Прежде всего мы заходим туда, где это бесхозяйная электрическая сеть, либо мы работали с ТСО, которые предоставили нам возможность взять у них это имущество в аренду, либо в собственность. Наша задача состоит в том, чтобы на арендованном консолидированном электросетевом имуществе создать все условия, применить те правила, те нормативные требования к энергетическому оборудованию, которые позволили бы обеспечить надежное качественное электроснабжение клиентов Челябинской области.

- Завершается год, сделано немало. А впереди - такая важная для всех работа. Ведь современная жизнь немыслима без качественного и надежного электроснабжения! 

В преддверии наступающего Нового года от коллектива «Челябэнерго» я хотел бы поздравить всех жителей Челябинской области с праздником, пожелать света и тепла, мира и добра, счастья и здоровья, всего самого наилучшего!

Источник: Телекомпания «Деловой Урал»

‹ Назад к списку публикаций СМИ

Департамент по связям с общественностью

Пресс-секретарь «Россети Урал» и филиала «Свердловэнерго»

БАЛДОВА
Наталья Александровна
(343) 293-26-64
(912) 274-59-51

Пресс-секретарь филиала «Челябэнерго»

ЧЕРНОВА
Марина Владимировна
(351) 267-84-36

Пресс-секретарь филиала «Пермэнерго»

НАУМЕНКО
Михаил
Михайлович
(342) 243-54-14

Пресс-служба «Россети Урал - Екатеринбург»

ХЕЙФЕЦ
Наталья Олеговна
+7 (343) 359-00-24